Владимир Егоров: «Будем систематически развивать шахматы»
2023-04-12 11:11
В 2024 году этап Кубка России по шахматам среди мужчин – Кубок Главы Республики Саха (Якутия) планируют провести в Якутске с 21 февраля по 5 марта. О планах на будущее и об итогах прошедшего Кубка Главы Якутии мы поговорили с президентом республиканской Федерации шахмат, генеральным директором Целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия) Владимиром Егоровым.
Цели достигнуты
– Владимир Анатольевич, в январе в Якутске с большим успехом прошел Кубок Главы Республики Саха (Якутия) по шахматам. Достигнуты ли цели, которые возлагала Федерация шахмат Якутии на этот турнир?
– Да, безусловно, турнир оправдал все наши ожидания. Мы очень благодарны главе республики Айсену Сергеевичу Николаеву за поддержку в проведении турнира и за его решение сделать Кубок ежегодным.
Прошедший турнир действительно стал событием. Турнира с таким статусом в Якутии еще не было, можно сказать, что открываем новую страницу в развитии шахмат в республике. Кроме того, мы оказались именно тем регионом, который дал старт новому розыгрышу Кубка России. Наш Кубок стал первым отборочным этапом Кубка России по шахматам среди мужчин – а это очень статусное соревнование. Благодаря этому в турнире приняли участие пять международных гроссмейстеров, и, мы уверены, что в следующем году к нам в республику приедет еще больше именитых шахматистов. Ради привлечения большего количества участников мы предварительно договорились с Федерацией шахмат России о том, чтобы сдвинуть дату турнира на более благоприятное время года, на февраль-март. Тогда участники и гости смогут полюбоваться нашей северной природой, уже по-весеннему ярким солнцем. Ориентировочно, следующий турнир состоится с 21 февраля по 5 марта 2024 года.
На фото победители Кубка с Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым
– Стала ли победа Бориса Грачёва на Кубке неожиданностью для любителей шахмат?
– Борьба за призовые места Кубка была очень сложной, напряженной. Думаю, что прошлогодний обладатель Кубка России Борис Грачёв сумел оправдать надежды своих поклонников. Ведь он смог в очень сложной борьбе с остальными гроссмейстерами, с нашими шахматистами одержать победу в этом первом этапе. Борис Грачёв сделал для себя у нас в Якутске хороший задел в борьбе за Кубок 2023 года. Мы желаем ему дальнейших успехов!
Надо сказать, что последний тур был, на удивление, сложным, можно даже отметить, ожесточенным. Исход борьбы за Кубок решили последние партии где-то к концу тура. Борису Грачёву противостоял наш талантливый шахматист, 16-летний школьник Арсений Чумаевский, который в упорной борьбе только в конце партии уступил именитому международному гроссмейстеру. При этом параллельно за первое место боролся старший тренер юношеской сборной России, международный гроссмейстер Михаил Кобалия, который в последнем туре не смог преодолеть сопротивление мастера ФИДЕ Олега Рычкова из Хабаровского края – ничья в этой партии позволила Борису Грачёву вырваться вперед и занять первое место.
На фото Арсений Чумаевский
На фото гроссмейстер Володар Мурзин и Арина Васильева,1 тур Кубка
– Как на турнире показали себя якутские шахматисты?
– Замечательно себя показали. В Кубке Главы приняли участие 15 представителей юношеской сборной Республики Саха (Якутия) в возрасте до 18 лет – 8 юношей и 7 девушек. Мы рады, что в ходе турнира наши молодые шахматисты составили серьезную конкуренцию именитым соперникам. В первом же туре в игре с Володаром Мурзиным отличилась наша юная перспективная шахматистка Арина Васильева, которая смогла сыграть с ним вничью, отобрав у гроссмейстера половину очка, которого как раз, возможно, и не хватило ему для победы на турнире. При этом последующий анализ партии показал, что в какие-то моменты Арина имела преимущество и могла бороться с Мурзиным и за победу. Также вничью с гроссмейстером Дмитрием Кряквиным сыграл наш Владислав Жирков. То, что в этом турнире участвовали сильнейшие шахматисты республики, включая нашу перспективную молодежь, и то, что они смогли посоперничать на Кубке с такими грандами шахмат – дорогого стоит.
– Вызвал ли интерес наш Кубок среди любителей шахмат из других регионов России?
– Да, конечно. Ведь якутский турнир очень хорошо и подробно освещался на нашем шахматном сайте, специально сделанном к проведению Кубка. Помогло в популяризации турнира и то, что на специализированных сайтах проходили трансляции партий – на сайт Кубка заходили посетители из 30 стран мира и практически из всех регионов России, и поэтому мы смело можем говорить, что интерес к этому соревнованию был очень высокий.
Мы организовали и ряд дополнительных мероприятий. Так, гроссмейстеры провели мастер-классы, дали сеансы одновременной игры, прошли блиц-турнир, турнир по рапиду, или быстрым шахматам. Также у нас состоялся конкурс на самую красивую партию, и здесь победу одержал шахматист из Хабаровского края Олег Рычков, а приз зрительских симпатий достался нашему шахматисту Василию Романову.
О планах
– Какие планы на ближайшее будущее стоят перед Федерацией шахмат республики?
– Мы ставим перед собой задачу и дальше систематически развивать шахматы в нашей республике и достигать хороших спортивных результатов. Для этого у нас есть все условия.
На фото гроссмейстер Дмитрий Кряквин и Владислав Жирков
На базе Малой академии наук – Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей начались онлайн-занятия гроссмейстерской школы Антона Шомоева, с которым мы сотрудничаем с декабря 2022 года. Он поможет нам проторить дорожку к самому высокому шахматному званию, ведь у нас в Якутии пока международных гроссмейстеров по шахматам нет. Мы возлагаем большие надежды на гроссмейстерскую школу Антона Шомоева.
Одной из известных проблем, тормозящих развитие шахмат в республике, является недостаточное оснащение детских кружков и секций на местах шахматным инвентарем. Мы начинаем работу в этом направлении. На торжественном закрытии Кубка Глава республики вручил денежные сертификаты на 300 и 200 тысяч рублей соответственно на приобретение инвентаря Шахматной школе Анатолия Карпова при Дворце детского творчества города Якутска и Федерации шахмат Верхневилюйского улуса. Для более системного распространения шахмат по всей республике в наших планах – войти в российский проект «Шахматы в школах», который реализуется Федерацией шахмат России и Фондом Тимченко. Проект включает в себя как обеспечение шахматным инвентарем, так и обеспечение учебно-методической литературой и методическую поддержку со стороны Федерации шахмат России.
Также мы продолжаем работать над внедрением шахмат в детские сады и школы как инструмента развития интеллекта детей, способности действовать в уме по методике И.Г. Сухина. Более 100 детских садов и школ республики работают по этой методике в рамках республиканского проекта «Шахматы – детям». Логичным продолжением этого проекта мы видим включение шахмат в перечень предметов Олимпиады школьников Республики Саха (Якутия).
С декабря прошлого года мы начали сотрудничество с двукратным чемпионом мира по решению шахматных композиций Данилой Павловым, который приезжал к нам с мастер-классами в рамках Республиканского шахматного конгресса, посвященного 85-летию М.Е. Николаева. Считаю, что шахматная композиция – это очень перспективная для Якутии дисциплина вида спорта «Шахматы», и предлагаю именно её ввести в перечень предметов Олимпиады школьников Республики Саха (Якутия).
Есть также очень перспективная идея, связанная с развитием шахмат путем организации шахматных секций в школьных спортивных клубах. Такие клубы сейчас создаются в рамках договоренности между Министерством спорта РФ и Министерством просвещения РФ. С 25 февраля по 17 марта этого года в ВДЦ «Океан» в городе Владивостоке проходит тематическая смена «Юный инструктор по шахматам» – Министерство просвещения РФ выделило российским школьникам-шахматистам 266 бесплатных путевок. Из нашей республики в «Океан» поехали 28 детей.
Для поступательного развития шахмат, конечно же, необходима подготовка кадров, их мы планируем продолжать готовить с помощью нашего Северо-Восточного федерального университета, который уже несколько лет проводит профессиональную переподготовку на базе Дома научной коллаборации имени Н.Г. Соломонова. Планируем расширить эту деятельность при помощи Педагогического института СВФУ.